Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

 

НЕСЧАСТНОСТЬ

"Несчастный" и "несчастливый" - неважно, какое слово первым возникло в русском языке, а важно, что первично все-таки несчастье. Оно объективно. Умирает ребёнок, гибнет жена, дохнут овцы... Иов несчастлив. А вот несчастны - друзья Иова. Они вынуждены оправдывать то, чему нет оправдания, они стараются не краснеть, а те из них, которые лукавят искренне, вполне возможно, страдают от экземы, язвы желудка или просто пьют по-чёрному, чтобы заглушить совесть.

"Несчастность" - это чувство, это состояние человека, и часто несчастность - реакция вовсе не на несчастье, а на счастье, только чужое. Человек поссорился с другом. Бывший друг должен что сделать? Правильно, умереть с горя. Я с ним поссорился! Наша дружба была нашей жизнью, как можно жить после ссоры! А бывший друг книжки издает, детей рожает, с кем-то ещё ссорится, с кем-то дружит, в отпуск ездит... И вот уже я несчастен чужим счастьем.

Несчастность - состояние галлюцинации, оно на грани психопатии, но всё же оно свидетельствует именно о нормальной греховности. Когда судят преступника, проверяют, вменяем ли он. Сумасшедшего отправляют в одно место, нормального - в другое, и вот нормального преступника зовут "несчастненьким". Именно так точнее перевести было и название романа Гюго "Мизерабли" (принят перевод "Отверженные"). Человек причинял несчастье ближнему - и стал "несчастным".

Быть несчастливым - ступенька наверх, быть несчастным - дыра в полу. Несчастливый человек очень часто бодр, весел, на худой конец, потрясает основы мироздания как Иов. Несчастный человек часто предатель и других тянет в предательство. Деспотическое государство многих делает несчастливыми, но несчастны в нём деспот и те, кто ему служит. Иногда они этого не сознают, иногда они этим оправдываются - в редкие минуты, когда деспотизм их не слышит или когда деспотизм ослабляется.

Сталинский деспотизм, к примеру, проведя миллионы интеллигентов, верующих, учёных через допросы и тюрьмы, большинство из них убил, а из оставшихся вознёс тех, кто сдался, кто согласился и плечико злодею поцеловать, и книжку написать, и кадилом помахать, и на международном конгрессе с обличением западных двойных стандартов выступить. Появились сталинская академия наук с особыми академиками - иногда отличными учёными, но всё-таки несчастными людьми. Появились такая же церковь, союз журналистов, союз писателей.

Когда сталинизм давал слабину - и после смерти Сталина, и при Ельцине - все эти писатели, архиереи, учёные наперебой начинали рассказывать, какие они были несчастные, как они мучались в своей золотой клетке, как они переживали, жуя на кремлевских банкетах красную икру.

Действительно, они были несчастны. Епископ, сидящий в ледяном карцере, умирал, был несчастлив, измучен, но он не был несчастлив, он был даже блажен, хотя "блаженство" - не эмоциональное, а духовное состояние. Епископ же, сидящий на кремлевском пиру, занявший место собрата, чувствовал себя глубоко несчастным и при случае он сам или его подчинённые это отмечали. И "несчастной" советские церковники считали и считают свою Церковь, а не ту Церковь, которая существовала независимо от предательства. Что ж, это правда.

"Несчастненькие" думают, что их несчастность их оправдывает - ведь чувства их болезненные, спят они плохо, переживают. Но именно несчастность их и обвиняет: значит, они не просто служители кесаря, посланные взять Христа, и совершенно не мучающиеся по этому поводу, а они из учеников, из учеников бежавших, а то и переметнувшихся, не нашедших в себе силы повеситься подобно Иуде или покаяться подобно Петру.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова