БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
2011 год: разделение епархий в РПЦ МП
Cм. РПЦ МП после 2000 г.
В 2011 году руководители РПЦ МП разделили: Мордовскую епархии на три, Тюменскую на три, Красноярскую на две, три казахстанских - на шесть, Екатеринбургскую на три и т.д.
Официально было объявлено, что тем самым епископы станут ближе к людям, возрастёт качество управления. Были ссылки на пример Греции, где на 11 миллионов человек - сто епархий.
При жёсткой централизации власти в РПЦ МП, воспроизводящей жёсткую централизацию светской власти, само по себе количество епархий и их размер никакого значения не имеют.
Реальных причин для реформы - реформы сугубо формальной, ничего не прибавляющей и не убавляющей для рядовых прихожан - может быть две.
Внешнеполитическая: на разных церковных встречах, на соборах, где голосуют епископы, РПЦ МП окажется в более выгодном положении, чем ранее. Постепенно она может довести количество епископов до такого уровня, когда в любом голосовании её представители будут в абсолютном большинстве.
Внутриполитическая: как и у светской номенклатуры, у номенклатуры церковной налицо классовое расслоение. Есть высшая знать, "церковное боярство", есть среднее и низшее звенья. Чем меньше епархия, тем беднее епископ, тем более он зависим от дотаций из центра. Процесс напоминает выпуск дополнительных акций, благодаря которым размывается значение мелких акционеров.
У меня нет подтверждений тому, что "многие" священники уходят из РПЦ МП из-за несогласий с какими-либо епископами. Уходят немногие и, в целом, не по своей воле. Новый епископ приводит новую команду, старая лишается доходов, далеко не все готовы на такое понижение уровня жизни. Никакой "особой" политики в точном смысле слова ни один епископ РПЦ МП себе позволить не может - все они проводят одну политику огосударствления православия. Конфликты разгораются исключительно из-за денег. Если поделят Екатеринодарскую и Кубанскую епархию, её духовенство всё равно будет поддерживать курс на православие националистического, даже черносотенного толка.