БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
2006 год: канон - что дышло
См. каноны.
Начало третьего тысячелетия ознаменовалось в истории канонов появлением совсем уж уродливого выражения: "каноническое общение". Церковь, будучи по определению всего лишь столовой, знает одно общение - гастрономическое или, говоря возвышеннее, евхаристическое. Если люди причащаются совместно от одной Чаши, они - общаются. Когда наследники красного православия стали объединяться с наследниками белого православия, они заявили, что восстанавливают "каноническое общение". То есть, причащаться друг у друга не будут, но признают юридическое лицо друг друга. Не будут обзывать друг друга еретиками и раскольниками. Сложилась дикая ситуация: в Нью-Йорке оказывается восемь "канонических православных церквей", но при этом некоторые из них ни за что не подпустят к причастию членов других. Тут уже Тело Христово подменяется каноном. Но канон не съешь и не выпьешь, и от "канонического общения" жизнь только убывает, превращаясь в имитацию.
"Канон" - это эталон, мера. Для древнего грека (хочется надеяться, что и для современного), канон - что высота дорической колонна равна 16 её радиусам. Для русского крепостного мужика, который изготавливал своему барину дом с "греческими" колоннами канон было совсем другое - как прикажут. Кулак господина - вот канон для раба. Вот так и русское православие похоже на греческое или византийское - как дорическая брюхатая колонна вятского особняка на дорическую колонну на каком-нибудь Патмосе.
В 1950 г. группа "зарубежников" - архиереев русской эмиграции - говорила с греческим митр. Фиатирским Германом, который побывал в Москве. Архиеп. Афанасий Мартос вспоминал, как кто-то спросил, "как он считает, законна ли иерархия в Москве. Грек подумал и сказал: “Канонически законна, но по совести трудно признать.”
Между тем, по совести признать легко, из одного милосердия, хотя канонически, конечно, Московскую Патриархию тяжело признать солидной. Впрочем, как и все конфессии! Каноны - как бубенчики на клетке с жар-птицей, нельзя ни один не задеть.
*
Одновременно деятели правительственной русской пишут статьи о необходимости изучать каноническое право, и отрицают это право. Вот свящ. Вл.Воробьёв объясняет, на каком основании МП канонизировала тех, кого она же отлучила от Церкви в 1930-е годы:
«"Канонические" же прещения митрополита Сергия и его Синода всерьез не воспринимались ни в то, ни в последующее время в силу положения самого митрополита Сергия [Страгородского], церковная власть которого, в связи с экстремальными обстоятельствами времени, опиралась не на канонические определения, а на фактическое принятие его достаточно большой частью Русской Православной Церкви». (История иерархии РПЦ, 2006. С. 8).
В переводе на русский язык: разговоры о канонах и всякие анафемы - чепуха. Главное - власть, да такая, чтобы донести на несогласных, чтобы их посадили, расстреляли, лишили возможности служить где-либо, кроме своего сортира. Оставшихся объявить "большинством". Абсолютно ленинская стратегия и тактика. При перемене власти курс меняется.
Пока шестёрки обличают неканоничность тех, кто не уполз на свалку после анафемы, а продолжает быть Церковью. Песни эти ломаного дикирия не стоят. Когда власть переменится, верхушка варьете скажет: "Да не имели и не имеют все эти канонические прещения никакого значения!"