Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

Cр. История кощунств. Самодуров.

Рыклин М. Свастика, крест, звезда. Произведение искусства в эпоху управляемой демократии. М.: Логос, 2006. 208 с.

Дело "Сахаровского центра" сыграло роль лакмусовой бумажки: многие православные люди, в 1990-е годы выступавшие с позиций разума и свободолюбия, сочли своим долгом выступить против "кощунников". Логика таких выступлений иногда строилась в стилистике стёба. Например, Д.Быков заявил, что разгром выставки был всего лишь "художественной акцией" в духе самих выставляемых художников.

Чаще просто переписывалось прошлое: А.Кырлежев описал случай Тер-Оганьяна в 1998 г. так: художник якобы "рубил топором иконы", в ответ на что "православные активисты" его "обвиняли ... в кощунстве, после чего художник" бежал за границу (Кырлежев А. Либерализм между актуальным искусством и православием // http://www.ej.ru/experts/entry/286, 28.2.2005).

Кырлежев умолчал, что против Тер-Оганьяна было заведено уголовное дело. Учитывая, как стали сажать в России после 1993 года, его отъезд представляется вполне разумным. Главное же: не просто православные "обвинили" художника в кощунстве, но "православный интеллектуал", отнюдь не черносотенец, публично и безнаказанно оскорбил его действием прямо на выставке, первым продемонстрировав, что такое псевдо-либеральный православизм в гламурном варианте.

Такие православные "либералы" воспользовались традиционными для советской пропаганды методами. Вместо того, чтобы обсуждать вопрос о допустимости для христианина погрома, они стали обсуждать вопрос о допустимости оскорбления христианских чувств в "публичном пространстве". Кырлежев при этом апеллировал не к закону светскому, не к закону Христову, а к некоей "реальности": мол, раз происходит возвращение религии в "в общественное пространство", раз наступает "постсекулярная эпоха", значит, художники теряют прежнее право на свободное творчество.

Так в провинции, которая на всё смотрит в свете холопского коллективизма, аукаются рассуждения западных интеллектуалов. Западный человек с возмущением и тревогой предупреждает, что религия идёт в наступление на секуляризм, российский интеллектуал хладнокровно призывает уступить религии дорогу.

Российский интеллектуал хочет, однако, выглядеть не пропагандистом православных бен-ладенов, а все-таки западным интеллектуалом, только "умеренным", умеющим и на елку либерализма влезть, и съесть рыбку со стола казённого православия. Кырлежев не упускает случая побранить Запад за то, что там якобы уже люди "не могут публично демонстрировать свою религиозность". Э то характерная для новояза передержка, ведь самое большее, о чем идет речь, это запрет демонстрировать религиозность в пространстве государственных учреждений. Оправдать такую передержку можно разве что тем, что все громадные российские пространства есть лишь помещение одного-единственного государственного заведения.

Считать, что люди, подобные Кырлежеву, "изменили", "предали" свободу, нет оснований. Ведь даже в начале 1990-х годов их защита либерализма была сугубо очень поверхностной. Они не выступали, например, против гонений на неправославных, против законодательного ограничения свободы совести. В конце десятилетия они сделали ещё и формальный шаг в сторону от либерализма к традиционной советской демагогии. Зазвучал вопль в стиле Жириновского: мол, а если бы так обошлись с мусульманскими святынями?! Кырлежев унизил себя до того, что обвинил организаторов выставки "Осторожно, религия" в безыдейной продажности: мол, они поступали радикально, чтобы привлечь внимание западных грантодателей, а не из любви к искусству ("речь идет только об интересах (политических, идеологических, финансовых и прочих). И тогда не надо прикрывать борьбу за свои интересы высокими либеральными идеями").

По этой логике цинизма надо обвинить самого Кырлежева в том, что его рассуждения о "десекуляризации", о необходимости уважать интересы не только личности, но и "группы" (Московской патриархии) написаны по заказу Лубянки. Но трагедия России в том, что тут не тайная полиция изгоняет либерализм из либералов, тут либералы зовут тайную полицию на борьбу со свободой личности.

Кырлежев подчеркивает, что защищает черносотенство не потому, что одобряет его, а потому, что его боится:

"Православные в нашей стране и так настроены достаточно антилиберально в политическом, экономическом, идеологическом плане, и "выставочный" конфликт только убеждает их в том, что они имеют дело с абсолютно антихристианской и враждебной системой ценностей. ... Православные – наступают, а либералы – очень глупо, но агрессивно сопротивляются".

Трактовка выставки "Осторожно, религия!" как "сопротивления" клерикализму - неверна, это было намного более сложное явление. Впрочем, Кырлежев пишет в жанре "сам я Пастернака не читал, но скажу": о художественной выставке он судит по текстам. Но более глубокая проблема в другом: какое же сопротивление Кырлежев считает умным?

В годы первого застоя, когда этот автор формировался, большинство "либералов" придерживались метода, известного как "фига в кармане". Кырлежев, правда, переименовывает этот метод в "уважение к Другому", ссылается на западных апологетов "приватности", но приватность он понимает прежде всего как необходимость публично уважать власть - коллектива, правительства, патриархии. При этом апологет индивидуализма выступает не от себя лично: он подписывается как представитель целого фонда с громогласным названием "Либеральная миссия".

В условиях "ограниченной свободы" печати, научного исследования, религии язык оказывается под пятой государственной власти. Слова, содержание которых на Западе определяется интеллектуалами, автономными от светских и церковных властей, в России изменяют свой смысл: ведь большинство населения по-прежнему являются государственными холопами, хотя зависимость их часто замаскирована. Жириновский или Кырлежев формально - свободные интеллектуалы.

Из-за притяжения государства "приватизация" в России стала обозначать банальное казнокрадство. "Приватизация религии" в России стала обозначать обычное приспособленчество, когда либерализмом считают умение пребывать с силой, сохраняя независимое выражение лица.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова