Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

ИСТОРИЯ РОССИИ

Россия во Второй мировой войне

ДУХОВНЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

О спорах вокруг военного антисемитизма после 1990 г.

"Некоторые евреи бросались на фашистские амбразуры, лишь бы избежать строевой службы" (Семен Лившин, http://www.litera.ru/slova/livshin/200let.html). 22 февраля 1942 г. рядовой Абрам Левин бросился на амбразуру вражеского дота, пожертвовав собой ради спасения товарищей. Его имя не был превознесено пропагандой - в отличие от имени Александра Матросова, повторившего подвиг Левина через год. Еще трое евреев совершили то, что стали называть "подвигом Матросова". Ни одному из них не было присвоено такое же звание "Героя СССР". Один из них - сержант Товье Райз - выжил, получив 18 ранений и орден Славы 3 степени. Советская власть во время Второй мировой войны проводила политику информацинного антисемитизма, замалчивая подвиги евреев. Ни один из многочисленных евреев-партизан не получил "Героя" за подвиги, за которые другие эту награду получали. За Хаима Коренцвита, руководившего бригадой "За свободу славян" в Словакии, взявшего "языком" немецкого генерала, ходатайствовал сам генерал Свобода, но безуспешно.

В результате, тлевший в простонародье антисемитизм получал себе питание. В марте 1943 г. Илья Эренбург на плену Еврейского антифашистского комитета (после войны почти все его члены были уничтожены коммунистами) говорил: "Многие из тех, кто воевал, не чувствовали до определенного времени, что они евреи. Они почувствовали лишь тогда, когда стали получать от эвакуированных в тыл родных и близких письма, в которых выражалось недоумение по поводу распространяющихся разговоров о том, что евреев не видно на фронте, что евреи не воюют". Эренбург предложил издать книгу о подвигах евреев на фронте, но издание было запрещено. В начале 1943 г. А.Щербаков, начальник Совинформбюро распорядился "ограниченно" сообщать о подвигах евреев и уволил главного редактора газеты "Красная звезда" Д.Ортенберга за то, что выступил против снисходительного отношения к антисемитам в тылу. Газеты ничего не сообщали о том, что гитлеровцы ведут планомерное истребление прежде всего евреев.

На передовой национальные фобии не были распространены. Но не воевавший на передовой Александр Солженицын и полвека спустя в книге "Двести лет вместе" заявил, что евреев в тылу было "значительно гуще, чем на передовой". Солженицын не поленился подтасовать факты, считая процент евреев от количества населения (1,7%), а не от призыва. Из призванных же евреев в стрелковых дивизиях было 1,5%, хотя в призыве их было 1,3%. Евреев, которые сражались в саперных войсках, руководили госпиталями и т.п., Солженицын зачислил в трусы, не подумав, что такие обвинения обычно считаются отражением собственных проблем.

Реферат статьи: Каджая В. "Еврейский синдром" советской пропаганды. // Независимая газета. - 21 августа 2003 г.

*

Сталин и космополитизм. 1945-1953. Документы Агитпропа ЦУК КПСС. М.: Демократия, 2005. Сер. "Россия. ХХ век. Документы".

Из-за травли евреев в 1947-1950 гг. не могли заполнить 60 вакансий в корпунктах ТАСС в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине.

Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации. 1938-1953. М.: Демократия, 2005. Сер. "Россия. ХХ век. Документы".

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова