Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

ИСТОРИЯ РОССИИ

 

Большевизм и золото

Золото по цвету близко к коже, и конфискация золота напоминает сдирание кожи. Утопию можно представить как изобилие золота: Ленин представлял коммунизм как изобилие, переходящее в свою противоположность, когда золото никчемно, из него делают унитазы. Так - на рациональном уровне, однако унитаз - символ далеко не только рациональный.

Преемник Ленина Путин заявил, что будет "мочить в сортире" врагов утопии. Тут "сортир" оказывался единственным, последним прибежищем личности, частного человека, неприкосновенности. "Золотой унитаз" - символ ненужности человека., прямая противоположность гуманизму о. Франсуа Рабле, который был сосредоточен на материале подтирки (идеальным признак гусёнка).

* * *

14 февраля 1918 года было приказано сдавать правительству все золотые изделия весом более 64 граммов. Разрушено было изготавливать изделия из золота не выше 36 пробы, с тем, чтобы обручальные кольца весили не более 2 граммов, а крестильные крестики - не более грамма. Владельцам магазинов и мастерских было приказано в три месяца переделать все золотые изделия высокой пробы и большого веса, либо сдать их государству.

20 мая 1918 года был издан декрет об отмене права наследования: можно было унаследовать не более 10 тысяч рублей, т.е., по официальному курсу, 1,3 килограмма золота. Было запрещено и дарить больше 10 тысяч рублей.

16 апреля 1920 года был издан декрет о реквизициях и конфискациях, по которому "в случае особо острой общественной нужды" разрешалось отбирать даже вещи домашнего обихода. Конфисковывать имущество было разрешено множеству правительственных контор. В начале этого же года был издан декрет "О конфискации всего движимого имущества эмигрантов и лиц, приравненных к ним". "Буржуям" предлагали за 400 тысяч рублей золотом свободный выезд за границу.

Через две недели, 2 марта 1920 года Лубянке было поручено начать "борьбу против укрывателей запасов и товаров, могущих служить … фондом для вывоза за границу".

13 июля 1920 года был издан декрет об изъятии всех благородных металлов и в изделиях, и в монетах, и в "сыром виде". Частному лицу разрешалось владеть в сумме не более чем 75 граммами золота (сотня золотых рублей). В сентябре 1920-го, правда, разрешили возвращать учёным их золотые медали, отказались от конфискации очков в золотой оправе.

Лихорадочную конфискацию золота у частных лиц высмеял Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите". В 1970-е годы Игорь Губерман сочинил эпиграмму: "Г..о и золото кладут В детишках наших тьма и свет, А государство тут как тут, И золотишка нет как нет".

Всего за пять лет таким образом удалось конфисковать около 110 тонн золота.

* * *

Конфискация золота была для большевиков не только рациональным действием, способом выжить. Это была демонстрация. Конфискация "церковных ценностей" не дала больших доходов. Это было сдирание кожи с Бога. Кожа - роскошь, жизнь - роскошь. Чужая жизнь: свою жизнь большевики усердно золотили конфискованным золотом. Это был бунт против церковного золота не ради церковного аскетизма, а ради построения собственной золотой церкви. Сперва она была атеистической, потом опять христианской.

"Православизация" 1990-х годов и, особенно, с момента воцарения Путина в 2001-м, отличалась особенной любовью к золоту. Золото было самоварным, зато обильным. Осыпание Церкви золотом в 1990-е годы было столь же безнравственным актом, как конфискация у Церкви золота в 1920-е годы. В дореволюционной России такого золотоцентризма не было. Был христианский скепсис, отлившийся в пословице: "Раньше были попы золотые, чаши деревянны, теперь чаши золотые, попы деревянны". Разумеется, и тут "золотой поп" - золотой лишь потому, что у него золотое сердце, может быть, золотой нимб, золотится кожа но поп из натурального цельного золота был бы идолищем-поганищем.

В декабре 1917 года большевики создали "секцию по благородным металлам при ВСНХ". 14 декабря был издан декрет о национализации всего золота, хранящегося в банках. 12 января 1918 года ВСНХ выпустил постановление "О золоте и платине": всё добываемое золото приказано было продавать правительству по цене, которую правительство и устанавливало (32 рубля за 4,2 грамма). Это быстро разорило золотодобывающую промышленность. Разорение стали звать "разрухой".

Продажа и даже хранение золота было объявлено преступлением, за который полагалось не менее 10 лет тюрьмы с конфискацией. Сперва за золото выплачивали компенсацию рублями, потом перестали, объявив его изъятия "классовой борьбой с роскошью".

29 июня 1918 года были национализированы 20 крупнейших золотодобывающих предприятий (платиновая добыча была национализирована вся). Впрочем, прииски постоянно захватывались то красными, то белыми; отступая, войска разоряли предприятия, так что добыча упала до 3,5% от довоенного уровня.

Сразу после переворота у большевиков оказалось около 200 тонн золота, хранившиеся в Нижнем Новгороде.

Основное золото России хранилось в казаки, его было около 530 тонн. Из них большевики в марте 1920 года захватили 330 тонн. Тогда же из Нижнего в Москву отправили 148 тонн золота.

Золотом большевики "откупались" от врагов. 27 августа 1918 года они обязались уплатить Германии ("откупиться", по выражению Чичерина) по Брестскому миру 245 тонн золота - из них реально уплатили 93 тонны. За мир с Прибалтикой было заплачено Эстонии 10 тонн, Латвии 3 тонны, Литве 2. Зато через эти страны большевики стали продавать золото на Запад. Продавали и хлеб (в сентябре 1920 года в Италию продали двев с половиной тысячи тонн), но хлеба было мало. Начали продавать лес, но в добычу леса ещё требовалось вложить деньги. На первый план вышло золото. В июле 1920 года торговый представитель большевиков заявил в Лондоне, что Россия готова платить золотом. Он назвал сумму, равную трем сотням тонн. "Торгпреда" назвали в западной прессе "Мефистофелем, манящим золотой наличностью".

Большевики стали продавать золото через посредников, прежде всего, в Стокгольме. Просили они на четверть ниже рыночной цены. Были созданы специальные большевистские банки за границей, которые торговали русским золотом. Ключи от золотых кладовых на Неглинке хранились у Ленина в Кремле. Когда надо было выдать золото, трое гепеушников с ключами приезжали в банк. Лично Ленин решал, на что тратить золото.

За 1921 год почти всё золото России было продано. Было вывезено около 500 тонн, скорее - больше процентов на 15-20. 3 января 1921 года пришлось издать декрет о реквизиции любых монет и изделий из благородных металлов, независимо от их количества.

На золото покупали уголь, самолеты, паровозы, а многие закупки делались под общим названием "для специальных целей политбюро", "на нужды ВЧК". Ленин щедро платил Коминтерну, наиболее левой его части: только в 1920 году Коминтерну досталось 2,6 тонн золота. 12 тонн пошло Польше в качестве контрибуции.

А добыча составила в 1919 году 8 тонн, в 1920 году 2,3 тонны. И 31 октября 1921 года появился декрет, который разрушил деятельность старателей.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова