Cр. История кощунств.
1907 ГОД: МУЗЕЙ КАК КОЩУНСТВО
Проблема кощунства по новому стала в ХХ веке, когда количество святынь резко превысило количество верующих. У Церкви начались финансовые проблемы. Их стали решать, помимо прочего, не уничтожая, как встарь, а продавая обветшавшие иконы и утварь из церковных ризниц.
Один из первых конфликтов, с этим связанный, произошёл в России в 1907 г.
Военный юрист Александр Жиркевич обвинил через суд в кощунстве княгиню Марию Тенишеву. Тенишева собрала огромную коллекцию и древних, и новых шедевров, в числе которых были и купленные у Церкви вещи.
Мария Тенишева. Настоящего отца звали Георгий, но отчество у Тенишевой было Клавдиевна. Предполагали даже, что настоящим отцом был император Александр II. Вероятнее, речь идёт о некоем князе Вадбольском. Во всяком случае, она вспоминала, что в раннем детстве её звали Мария Георгиевна, в подростковом возрасте была Мария Морицовна фон Дезен, а замуж выходила как Мария Клавдиевна Пятковская (у матери было двое официальных мужей). Род. ок. 1864 г., первый брак был неудачный, вторым мужем в 1892 г. стал богач князь Тенишев. Тенишев был на 18 лет старше, богачом был не потому что князь, а потому что характер: начал техником на железной дороге с окладом 50 рублей в месяц, в 1873 г. уже имел капитал в несколько сотен тысяч рублей, составленный на строительстве железных дорог. Благодаря её деньгам начал выходить «Мир искусства», но Дягилев ориентировался на символизм и возрождение христианства, а Тенишева – на русскую «народность». У Тенишевой в петербургском доме любил бывать и разговаривать с нею Победоносцев.
Дело возбудил Жиркевич в Вильно, закончилось оно мировой, но скандал вышел на всю Россию. Ведь обвинение бросало тень вообще на возникший в те годы светский интерес к церковному искусству. Тенишева указывала, что покупала вещи у церковных властей для сохранения, тогда как многие предметы были проданы на слом и переплав. Она писала в октябре 1907 г.: «Покупка православной старины ради её сохранения – кощунство. Но хотела бы я знать, откуда, из чего составлены коллекции московского Исторического музея, музея Александра III (христианский отдел), Третьяковской галереи (отдел икон), Строгановского, Щукинского в Москве?» (Журавлева Л. Княгиня Мария Тенишева. Смоленск, 1994. С. 252).
Конфликт с церковной властью вышел и из-за храма Святого Духа в Талашкине. Расписывали храм Рерих и Билибин, роспись вышла абсолютно «неканоническая», хотя не по сюжетам, а по стилю – стиль был характерный рериховский. Так освящение храма и не состоялось (возможно, помешала и начавшаяся Первая мировая). После революции комсомольцы изувечили храм, стащив крест (изготовленный в мастерских Фаберже), забелив рериховскую роспись, устроил в храме склад. Было вытащено из гроба и выкинуто тело Тенишева, которое кто-то из местных жителей позднее перезахоронил на деревенском кладбище. В Западной Европе тоже до Первой мировой войны подобные фрески не были бы приняты церковной администрацией, а вот после неё цензурные ограничения ослабели: так появилась знаменитая часовня, расписанная Матиссом, и другие работы. Впрочем, уступки были сделаны слишком поздно. Большинство людей сочли, что причина нововведений не искренний интерес к искусству, а желание подделаться под дух эпохи, в надежде ограничить реформу Церкви этикеткой с новой картинкой.
Cвоеобразный итог - фельетон Власа Дорошевича "Демон": "Союз русского народа" добивается снятия с репертуара оперы "Демон" (по Лермонтову): "Через это большой поворот в религии может выйти. ... Князь только что угоднику помолился, а его татары и зарезали. ... Бесполезность молитвы святым угодникам доказывается?" (Антология сатиры и юмора России ХХ века. Том 48 / Влас Дорошевич. М.: Эксмо, 2006. С. 276).
Примечательно, что Дорошевич закончил фельетон шуткой: оперу "Аскольдова могила" следует запретить за оскорбление армии, поскольку там есть слова: "Люди ратные не смели Брать всё даром на торгу".