Богочеловеческая комедия
Шатов - не только герой романа Достоевского "Бесы", которому дана ядовитейшая антиинтеллигентская характеристика:
«Это было одно из тех идеальных русских существ, которых вдруг поразит какая-нибудь сильная идея и тут же разом точно придавит их собою, иногда даже навеки. Справиться с нею они никогда не в силах, а уверуют страстно, и вот вся жизнь их проходит потом как бы в последних корчах под свалившимся на них и наполовину совсем уже раздавившим их камнем»
Шатов - это ещё и римо-католический священник Эдуард Шатов, родившийся, видимо, около 1980 года. Работает в канадском Квебеке, но сохраняет связи с Россией и в 2012 году опубликовал совместно с публицистом О.Бакушинской книгу "Полеты божьей коровки".
В отличие от Шатова "Бесов" о.Эдуард верует не страстно и не в корчах. Самое странное - его рассказ о папе Григории Двоеслове:
"Григорий Великий сам по себе персонаж необычный, так как явил образ христианского Эдипа. Он убил своего отца, женился на матери и позднее узнал об этом. В отличие от Эдипа, он не выколол себе глаза, а отправился в монастырь, чтобы жить праведной жизнью. Потом он стал Папой и святым".
Отец папы Григория умер своей смертью, никакого кровосмесительного брака не было, очень благочестивая семья. Загадочный историографический курьёз. На этом фоне пересказы набожных побасенок о французских королях как исцелителях золотухи - академическая история.
Шатов, правда, приписывает Григорию Великому житие св. Макрины, которое написано Василием Великим. Однако, и Василий Великий своего отца не убивал. Слава Богу!
Авторы пытались в увлекательной форме рассказать о католичестве. Это католичество довольно реакционное, по всем основным вопросам занимающее агрессивную позицию: против женского священства (без аргументации), против брака духовенства (в качестве негативного примера - православные священники) и т.п. Отчасти, конечно, это оправдано тем, что авторы - русские, причём успешные русские (в России либералы успехом не пользуются). Отчасти, видимо, причина в религиозной молодости (Бакушинская, родив во втором браке дочь в 2001 году, венчалась в католической Церкви в 2009).
Провинциальный вариант католического фундаментализма хорош обнажённостью посылок. Это возвращение не вообще к "дособорному католичеству", а прямо в XIX век. Высшее проявление любви к другому - самобичевание (Шатов благоговейно ссылается на пример основателя ордена, к которому принадлежит).
"Она [любовь] может приносить удовольствие в том смысле, в котором Христос говорил, что Он сам кладет свою жизнь на алтарь и имеет возможность взять ее с алтаря. Удовольствие свободного выбора и свободной жертвы".
Другое определение любви:
"Любовь – то, что помогает человеку быть самим собой и помогает другому быть самим собой с точки зрения божественного Промысла".
Нормальная инквизиторская мораль: любовь к еретику не в попустительстве, а в том, чтобы передать его светской власти, умоляя не проливать крови (сожжение крови не проливает).
"Если добро в том, чтобы уверить зло в его безнаказанности, то да – делай хорошее тому, кто делает тебе плохое. Добро в данном случае заключается в том, чтобы вернуть человека к здравому рассудку, чтобы он понял, что творит зло. ... Существует определенный круг людей, которые намеренно точат зуб на христианство или Католическую Церковь. И они будут всегда. Им нельзя попустительствовать".
Вопрос-ответ:
"Человек ко мне, допустим, подошел, назвал «сволочью» и ударил. А я?
– Твоя любовь в данном случае должна проявиться в том, чтобы ударить его в ответ".
Культ личности папы:
"Папа Бенедикт Шестнадцатый любит всех, кого видит на площади Святого Петра. И хотел бы каждому пожать руку и сказать несколько слов. Но пожимает и говорит не всем – у него просто нет такой физической возможности".
Заявление, которое опровергает папа Иоанн-Павел II, тоже далеко не либерал, однако в десятки раз более своего преемника общительный.
Произнёс Шатов и "комплименты Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу" за идею, что Церковь отделена от государства, но не от общества. Эта игра словами отражает убеждение фундаменталистов в своей обязанности пасти народы:
"Многим кажется, что Церковь навязывает свою позицию, но это не так. Заботясь о достоинстве человека в контексте Божественного Откровения, Церковь чувствует необходимость донести Откровение до общества".
В этом тезиса два слабых места.
Во-первых, коллективизм. Шатов - часть "магистериума", "учительства". Он вещает от имени некоего целого, не от своего лично. Он - Церковь, а не какие-то голландские или немецкие римо-католики, требующие рукоположения женщин.
Во-вторых, конечно, у любого человека и любой организации есть право на свободу слова. Высказывайся, проповедуй. Беда в том, что эта проповедь у реакционеров почти мгновенно превращается в требование ограничить свободу слова для других. Ведь права Церковь, а не кришнаиты - вот пусть кришнаиты, масоны, коммунисты, диссиденты и т.п. молчат. Должно быть свободно слово истины, а не слово лжи. Свобода не вседозволенность. В России - в том числе, на телевидении, где работает Бакушинская - как раз и реализована такая "свобода".
Разумеется, это готтентотская мораль. Хорошо, когда Церковь регулирует, плохо, когда её регулируют - например, в мусульманских странах, где откровение до общества доводят аятоллы.