ДОБРОВОЛЬНАЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОСТЬ
«Добровольно-принудительно» - словосочетание, рождённое советским временем. Явление же много древнее. В 1736 году архиеп. Белгородский Пётр Смелич издал указ о том, чтобы духовенство платил за поновление ставленных грамот добровольно.
Сама плата была традиционной, как и «поновление». Каждый новый епископ подписывал заново документ, удостоверяющий полномочия священника. Это часть средневекового отношения к документу лишь как к фиксации жеста. Первичен человек, не документ. Поэтому после смерти царя все грамоты, выданные им, «подтверждались» его преемником, и так пока династия не погибнет или монастырь не закроется. Или пока не наступит Новое время, которое видит в документе самостоятельную ценность.
Наступление на традицию начал Синод, издав указ с обличением «взяток» (поборов) за поноволение ставленных грамот. Тонкость состояла в том, что запрещать поноволение Синод не стал, равно как и упразднять за поновление плату. Было указано лишь, что приношение должно быть добровольным и умеренным.
Владыка Пётр издал указ: «Священникам и дьяконам объявить, чтобы они за подписание тех грамот в почесть давали яко добровольный дар, по своему желанию, кто что может. … И келейникам Его Преосвященства всяк в почесть дал по своему желанию добровольно. А принуждения в том чтоб ни от кого отнюдь не было, под прещением немалого истязания».
В результате харьковский протоиерей Григорий Александров, «протопоп протопопия», то есть старший над другими священниками, обязал духовенство приехать «в Харьков на духовный двор и привезти грамоты и деньги сполна, чтобы против прежней дачи непременно».
Историк Амфиан Лебедев в этой связи заметил, что «нестяжательность не украшала нашего иерарха». Его распоряжение о принудительно-добровольном даянии он назвал: «Остроумный, в духе простодушной старины».
Будущего Лебедев не знал.
В 1742 году владыку Петра сняли с должности и отправили на покой в Воскресенский монастырь («Новый Иерусалим»), где он спустя пару лет и умер. |