Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Мисаил Рязанский (1656). Рязанский епископ с 1651 г. Участвовал в соборе, утвердившем богослужебную реформу, в Шацком и Тамбовском уездах крестил более четырех тысяч татар и мордвы, причем в поездках для распространения православия его сопровождали отряды солдат, а местное население встречало вооруженных огнестрельным оружием русских с копьями и стрелами. Мордва обратилась с челобитьем к царю с просьбой не принуждать их ко крещению, но просьба осталась без удовлетворения, царь предписал епископу приводить ко крещению силой. Во время очередного похода с солдатами в деревне Ямбирно пятьсот человек мордвы с оружием в руках встретили русских. Стрелы обратили царских воинов в бегство, а одна поразила епископа в сердце. Сотни людей были брошену в тюрьму, и именно в тюрьме 684 человека были окрещены в 1657 г. Канон. 12.1.1987. Память 10/23 апреля и 10/23 июня в соборе рязанских святых.

Еще несколько братьев решились поселиться здесь, образовав Троицкий скит со строжайшим уставом: кельи стояли далеко одна от другой, молились уединенно и тяжело трудились, чтобы пропитать себя и не унывать от безделья, и только на субботу и воскресенье сходились для совместной молитвы. Монахи “основного” монастыря относились к этому недоброжелательно. Елеазар принимал учеников, но предупреждал, чтобы они не мечтали о строительстве церкви - "Освятим прежде церковь телесную". Видимо, он полагал, что пророчество о величии Анзерского монастыря должно осуществляться само.

Сохранилась грамота Патриарха Филарета 18 марта 1620 г. о строительстве в скиту деревянной церкви. Царь Михаил вызвал Елеазара, чтобы поделиться с ним бедой: у первого из династии Романовых не было сына. Монах обещал молиться о даровании наследника и сказал, что сын будет, что и осуществилось в 1629 году. После этого царь посылал пожертвования в скит, и все они тратились на украшение храма и богослужения. 31 июля 1633 г. царь даровал скиту независимость от Соловецкого монастыря и ежегодное содержание. Впрочем, когда в 1638 году Елеазар захотел построить каменную церковь, соловецкий игумен доносом в Москву строительство остановил - видимо, из зависти. Церковь была построена по царскому указу (и силами Соловецкого монастыря) лишь в 1646 году.

Став царем, Алексей Михайлович вызвал к себе Елеазара (любимец царя Никон был учеником Елеазара), и тот еще раз побывал в Москве, и опять вернулся в северную глушь. Видения бывали у Елеазара необычайно часто, причём он считал, что не все они были настоящими - когда же сомневался, то начинал читать "Верую" и, если это был самообман, видение испарялось.

Елеазар не мог вытерпеть оскорблений со стороны собратьев и хотел покинуть монастырь, но остался: он увидел огромную - во все небо - икону Христа и услышал упрек: Христос много претерпел, а не хочешь терпеть скорби. Нынешние монахи Соловецкого монастыря гордятся Елеазаром. Люди часто любят покойников потому, что те не могут сопротивляться ни оскорблениям, ни прославлениям с перетолкованиями. такая "любовь" (некрофилия) подразумевает, что ближнему лучше быть мертвым, а не живым. "Великий монастырь" на Анзере так и не появился.

Память 13/26 января.

Житие

Севастьянова С.К. Преподоный Елеазар, основатель Свято-Троицкого Анзерского скита. СПб., 2001.

Житие впервые оп. Л.Дмитриевым - ПЛДР, 17 в., 2 кн., Л., 1989. С. 299-304.

Шведова Ю.В. О синтаксисе автобиографического жития Елеазара Анзерского // Древняя Русь. - №2(20). - Июнь 2005. - С. 65-72.

*

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова