Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Фердинанд Португальский (р. 29.9.1402, Сантарема - 5.6.1443). Один из пяти сыновей португальского короля Хуана от брака с английской принцессой Филиппой. При дворе восхищались Фердинандом за благонравие и благочестие (то есть, именно за то, чего не хватало самим придворным, такова уж особенность людей, что, восхищаясь, они словно искупают собственные недостатки).

Португалия небогатая страна, и, чтобы обеспечить принца, его сделали великим магистром рыцарского ордена, так что Фердинанд мог жить на доходы от орденских имений. Правда, пришлось получать в Риме специальное разрешение, ведь магистр должен был быть духовным лицом, а Фердинанд, хотя не женился, не хотел и становиться священником. Его благочестие нашло себе выход в крестовом походе. 22 августа 1437 года вместе со своим братом, будущим королем Генрихом Мореплавателем, он отправился в экспедицию против “неверных”, мавров. Правда, Папа был против этой затеи, а когда войска уже высадились в Марокко, оказалось, что из-за скверной организации похода из 14 тысяч человек налицо лишь 6 тысяч. Принцам советовали ждать подкрепления, но им не терпелось идти на “язычников” и они двинулись к Танжеру. Разбили их наголову. Условием освобождения пленных марокканцы поставили сдачу Сеуты, единственного португальского города на территории Африки, их форпоста для военной агрессии. Португальцы согласились, пленные были освобождены, в заложниках осталось двенадцать человек во главе с Фердинандом. После чего Генрих Мореплаватель изменил своему слову и чести и отказался сдавать Сеуту.

Шесть лет провёл Фердинанд в плену, с лихвой искупив все дурное, что было в идее крестового похода. Обращались с ним не лучше, чем в Португалии обращались с пленным сыном марокканского эмира. Он поработал и огородником, и конюхом. Бежать он отказывался, чтобы не подводить остальных заложников, но все же последние пятнадцать месяцев жизни провел в тюремном заключении. Накануне кончины к нему допустили священника, и он исповедовался. Фердинанд рассказал, что в заключении он был утешен видением Божией Матери в сопровождении Архангела Михаила и Иоанна Богослова. Беатифицирован в 1470 г. Acta Sanctorum, июнь, т. 1; Butler, 5.6. Память 5 июня.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова