Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

1385 ГОД: ЛОЖЬ, БОГ И ВОЙНА

Одно из самых популярных сочинений о законах войны - "Древо сражений" было написано бенедиктинцем Оноре де Бове в 1380-е годы.

Бове (в русской историографии держится отвергнутое на Западе написание "Боне") родился в Провансе в 1343 году, умер в 1410. Был сторонником авиньонского папства, в 1382 году назначен приором Селонне в епархии Эмбрюн, в 1389-м стал членом королевской комиссии во главе с Пьером де Шеврез и был послан заменить провинившегося Жана де Берри на посту губернатора Лангедока. Однако, через год его самого сняли с этой должности и вернули в Париж. "Древо сражений" Бове преподнё королю Карлу и получил пенсион.

Бове - штатский человек, мирный человек, священник, и он это часто подчёркивает. Он описывает, а предписывает - как следует воевать, причём в целом старается унять военную стихию. Тем не менее, для него война - от Бога:

"Война исходит от Бога, и Он не только допускает войну, но Сам установил её. ... Наш Господь Сам есть господь и повелитель битв, поэтому мы должны принять, что война основана на божественном законе ... ибо цель войны это защита мира, спокойствия и разумности от тех, кто отказывается признавать свои преступления. ... Война есть ни что иное как несогласие или конфликт, который произошёл из-за вещей, противных человеческой воле чтобы такой конфликт обратился в согласие и разум" (Цит. по англ. переводу, Whetham, 2009, 54).

Война - часть природы (это утверждают и современные милитаристы), она была даже на небесах - Бове имеет в виду "изгнание ангелов".

Война оказывается для Бове прежде всего чем-то вроде судебного поединка, дуэли - классического тогда способа решения споров "телом". Разумеется, при таком повороте главным оказывается "оправдание войны" - то есть, объяснение, почему не всегда войну выигрывает правый. Почему, к примеру, Людовик Святой попал в плен к неверным. Объяснение простое: Бог проверяет/ воспитывает верующих.

Бове уже полагает, что право на войну имеет лишь король - уходила в прошлое средневековая "анархия". Он провозглашает, что "справедливое дело следует осуществлять справедливо" - то есть, что на войне не следует прибегать к обману, ведь Иисус всё делал открыто. Рыцарственно?

Рыцарственно, только далее Бове пишет:

"Без сомнения, что по Богу и Писаниям, я могу побеждать своего врага обманом, не впадая этим в грех, коль скоро война была учинена и объявлена, и я послал ему вызов" (59).

И тут же - ссылочка на Библию, как Бог приказывает Иисусу Навину устроить засаду для врагов.

Ложь оказывается недопустима стратегически, но извинительной тактически. Можно нападать на отдыхающего противника.

Конечно, Бове не вполне последователен. Он осуждает вероломство - пригласить врага на переговоры и захватить его. Нельзя нарушать перемирие.

Складывается ощущение, что обман признаётся допустимым там, где речь идёт о действиях, и недопустимым там, где речь идёт о словах. Как "словесное существо", человек не должен обманывать, как животное - пожалуйста.

Отсюда, видимо, неприязнь "силовиков" к гласности. Формально они ссылаются на то, что "утечка информации" (плеоназм; информация по определению есть именно "утечка", закрытые же данные не являются "информацией, и в этом смысле "секретная информация" - оксюморон, "жареный лёд") может помочь противнику. Это чепуха, шпионы не выигрывают войн, как воры не двигают экономику. Подлинная причина - война вовсе не от Бога, она от животного в человеке.

См. милитаризм.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова