Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XIII ВЕК: СПРОС НА ДЕНЬГИ - СПРОС НА СВОБОДУ

До 1000 года источники фиксируют лишь путешествия разрозненных торговцев на Восток. К концу века появляются колонии итальянских купцов - "фондачи" - и на севере Африки, и на Востоке. Банки, организованные этими коммерсантами, финансировали крестоносцев, в итоге монеты уплывали из Европы на Восток и никакие восточные трофеи этого не компенсировали.

Появился спрос именно на мелкую монету. Появился "средний" покупатель - не такой мелкий, чтобы расплачиваться петухом или горшком, но и не такой крупный, чтобы платить городами или златницами князя Владимира. Это городской покупатель. Стали платить деньгами за услуги. На первом месте был спрос - не на деньги спрос, разумеется, а на то, что инструментом чему служили деньги - спрос на свободу от инертности, от глухоты, от манипулирования человеком, неизбежное там, где нет денег, а есть мафиозная система кланов и патронажей.

В 1172 году Генуя чеканила серебряные монуты в 4 пенни, другие северо-итальянские города (Пиза, Флоренция, Венеция) вскоре стали чеканить "гросси". В 1266 г. серебряный "турнуа" Людовика IX был эквивалентен 12 пенни или 1 су.

К тринадцатому веку появились золотые монеты, - результат положительного сальдо в торговле Европы с мусульманами. Первой золотой монетой Запада со времён Меровингов стал золотой аугусталис 1231 г. императора Фридриха II. Золото было получено от экспорта сицилийского зерна в Северную Африку. В 1248 году Венеция отчеканила свой первый дукат, в 1252 Генуя - джануино, Флоренция - флорин, который равнялся 20 флорентийским шиллингам или 1 фунту и получил наибольшее распространение. Вот английские золотые XIII века чеканились недолго. Монгольское вторжение отрезало Ближний Восток от африканских золотых приисков, а сами монголы пользовались лишь серебром. В итоге к середине тринадцатого века золото было переоценено на Западе, а серебро - на Востоке. Серебро и стало перетекать на Восток, приведя к знаменитому "монетному голоду" позднего Средневековья.

К 1300 году все крупные торговые сделки использовали деньги, натуральный обмен стал уходить в прошлое, в том числе, и в аграрном секторе. Хорошо документирована английская ситуация: в 1170-е годы чеканилось менее миллиона пенсов, к 1204 году - более четырёх, к 1247 - десять, к 1260 - пятнадцать. На душу населения количество монет утроилось.

В XIII веке население Европы удвоилось, а городское население Европы - утроилось. Население Пизы выросло втрое, до 38 тысяч в 1293 году, но Флоренция всё равно её обогнала (70 тысяч). Население Парижа выросло к 1328 году в пять раз (четверть миллиона) - это был единственный город к северу от Альп, многочисленнее итальянских городов. Города в основном жили производством и экспортом тканей и одежды. Сперва это было сукно, к середине тринадцать века стал рости спрос на шёлк. Деньги в основном вкладывались в торговлю, а не в производство, и большая часть дохода шла купцу, который продавал, а не ремесленнику, который производил. Резко возросла потребность городов в зерне. Отсюда борьба итальянских городов за "контадо" - пригородные районы, выливавшаяся, в сущности, в подобие большевистской продразвёрстки - крестьян понуждали продавать зерно в городе, хотя они могли бы продать дороже на сторону.

Именно в XIII веке к единственному известному ранее перевалу через Альпы (Бреннер) добавился знаменитый Сен-Бернар, Мон-Жени, Мон-Женевр. Не для паломников - для торговцев.

Cм. Справочник путешественника во времени.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова