Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия.

923 год: вертикаль власти и горизонталь смерти

В 923 году умер епископ Хальберштадский Сигизмунд. Хальберштадт сейчас – небольшой городок на севере Германии, в Саксонии, может похвастаться древними сокровищами своего собора и тем, что тут родились великий немецкий раввин Гильдесхаймер, создатель ортодоксального иудаизма (ум. 1889) и сподвижник Гитлера Мартин Борман. Оба перебрались в Берлин, но результаты были противоположные.

Все епископы рано или поздно умирают, хотя лишний раз напоминать им этом не стоит, как и другим людям. Смерть Сигизмунда примечательна тремя обстоятельствами.

Во-первых, он понял, что умирает, когда во сне увидел себя в полном епископском облачении и с посохом. Вдруг посох выскальзывает из рук, и капеллан Бернгард, помощник епископа, его поднимает и несёт. Вся фалло-вертикальная символика власти тут налицо (и смерть как оскопление).

Во-вторых, Сигизмунд, решивший сделать Бернгарда своим преемником, действовал в духе своего времени – и дух этот замечателен. Он сказал капеллану:

«Иди к королевскому двору, взяв из моих запасов всё, что тебе для этого нужно. Приобрети там расположение и поддержку наиболее влиятельных вельмож, дабы тебе удалось наследовать мне без всяких препятствий».

Бернгард и приобрёл. Такой вот экклезиологический шоппинг-тур. Надо помнить, что городок и был основан Карлом Великим в 820 году для обращения в христианство  саксов и славян, так что епископ не избирался, как в Зальцбурге, к примеру, а назначался тем, кто и создал епископство. Простота нравов, конечно, впечатляет.

В-третьих, Бернгард распорядился похоронить Сигизмунда сидя на епископском кресле:

«Ибо он надеялся на то, что святое заступничества его покровителя и молитва священника постоянно будут его оберегать».

Это пояснение хрониста Титмара, жившего через пару поколений после описываемых событий. Титмар полагал, что всё пояснил, тогда как современному человеку непонятно главное: почему сидящий лучше оберегает, чем лежащий. То есть, коли речь идёт о живом человеке – понятно, но о покойнике-то?

Кстати, похороны сидя как символ того, что покойник не вполне умер, а остаётся с живыми, были не такими уж редками. Оно и дешевле, чем создавать целый институт, который будет поддерживать кожу, скажем, Ульянова-Ленина в  удовлетворительном состоянии.  В 1000 году император Оттон III вскрыл гробницу Карла Великого и вошёл в неё. Карл был похоронен сидя, и спутник императора граф Отто да Ломелло отметил, что это непохоже на то, «как кладут тела других умерших». В 1774 году именно на кресле похоронили митрополита греческих переселенцев в Мариуполе Игнатия. 

Иногда говорят о том, что хоронить сидя – это греческий «обычай». но, конечно, это довольно редкий обычай даже в Греции и связан он обычно с какими-то экстремальными ситуациями, как и в случае с Сигизмундом.  В 2012 году так похоронили своего епископа египетские копты, словно сопротивляясь натиску мусульман. Были сидячие захоронения в монастыре кларетинок на острове в Неаполитанском заливе, - видимо, памятники барочных экспериментов с останками. В ХХ веке в болгарской глуши, в Родопских горах, крестьяне перезахоранивали кости обычных людей в  специальные костницы, а вот скелеты священников усаживали в кресло с книгой в руке и так закапывали.

Для России самый близкий казус – патриарх Константинопольский Афанасий, который в 1654 году умер на Украине и был похоронен на троне в склепе под амвоном. Видимо, тут поводом послужила «иностранность» Афанасия и его высокий сан. В народе его прозвали «Афанасием сидящим». Теперь останки выставлены (тоже в сидящем положении) в Харьковском соборе РПЦ МП.

Великий историк Церкви Евгений Голубинский считал, что почитание Афанасия святым объясняется исключительно необычным погребением:

«Имея в виду то что говорит об Афанасии Греческая история, а отчасти и наша Русская, должно быть признано, что он есть святой, ставший таковым не по суду человеческому» (Голубинский, История канонизации, 220).

Но Голубинский жив у Бога, а почитание тронов, поддерживающих позвоночники мертвецов в вертикальном, властном положении, кое-где живёт в умах людей.  

Лит.: Райчевски Ст. Родопските костници и погребалните обичаи в Южна Тракия // Българска Етнография 3, кн. 4, 12-18. Цит. в: Gergova, Diana. The eternity of the Burial Rite. The throne and the sitting Deceased. Acta Terrae Septemcastrensis Journal, Proceedings of the 7th International Colloquium of Funerary Archaeology, Special number (Bibliotheca Septemcastrensis, XVII), V (1). pp. 51-61. 2007.

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова