Простить Другого и простить за другого
Ранее
«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк, 2, 5).
Иисус делает то, что делать категорически нельзя: Он прощает зло, причинённое не себе, а другому. Только пострадавший имеет право простить обидчика, но не посторонний.
Возмущение окружающих совершенно справедливо. Однако, это возмущение разоблачает себя, потому что логика его приводит к жестокости: даже пострадавший заявляет, что не может простить грех, так как грех совершён и против Бога. Действительно, всякий грех — против Бога, Творца людей. Прощать может лишь Бог, а людям остаётся потирать руки в предвкушении того, как Бог не простит — или чесать языки, описывая это Божие непрощение.
Иисус преодолевает справедливость, потому что Он и Отец — одно, и всякий грех есть грех против Сына, как и против Отца, и тем не менее — Он прощает. Более того, Он прощает и претерпевает смерть, прощает в момент смерти. И следующий за Иисусом человек не только может, но и должен прощать и за себя, и за ближнего, и за Бога — мы наняты Им для этой работы. Чтобы простить, нужно поставить себя на место другого — из обиженного стать обижающим. Чтобы получить прощение, нужно на место другого поставить Христа.