Копилка вечности
«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много» (Мк 12, 41).
«Сокровищница»: так могло называться и помещение под колоннадой Женского двора Храма, где стояли сосуды для денег, и сами сосуды — тринадцать чаш, похожие на современные химические реторты-воронки: широкое основание, узкое горлышко. На другие языки слово «сокровищница» часто переводят как «место, где деньги принимались», «где деньги хранились», «куда деньги опускали». Форма сосудов не случайна: это копилка. Легко бросить, трудно вынуть.
С древнейших пор за церковью признается неотчуждаемость имуществ: что пожертвовано Богу, нельзя взять назад не потому, что попам жалко, а потому что освятилось и нельзя рассвятить. Таково Царство Божие: вход — через игольное ушко, зато вообще через ничто. К сожалению. Хотя Адам и Ева всё-таки сумели. Свобода-с! Из рассказа о грехопадении у грехопадшего ума складывается ощущение, что изгнать Адама и Еву было легко. Нет! Это было очень трудно, и если ангел и был поставлен у входа в Рай, то не потому, что Адам с Евой очень рвались назад, и не потому, что прорваться было бы легко, а чтобы помогать тем, кто в это игольное ушко лезет.
Далее