Иуда Иванович, ровесник Платона
«Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;» (Мф. 1, 14)
«Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,» (Лк. 3, 26).
Иуда Иванович вполне мог быть ровесником Платона, который родился в 428 и умер в 359-м году.
Платон философствовал и тем вошёл в историю. Мавсол, другой современник Иуды, строил себе мавзолей, и вошёл в историю с этого хода. А был ещё и такой ровесничек как диктатор Сиракуз Дионисий (430-367).
Когда Иуде было тридцать лет, пал Рим — в 387 году до Рождества, довольно симметрично к последующему падению в начале V века после Рождества. Правда, кельты пришли и ушли, а пережитая трагедия пошла римлянам на пользу. Они сумели сплотиться: в 367 году законы Лициния и Секста дали возможность разбогатевшим плебеям становиться сенаторами. Мистика чести, рода приспособилась к мистике денег, удачи. Это не отразилось быстро на военном потенциале, и не Рим, а Македония в следующем поколении стала ядром невиданной империи. Но зато Рим, долго запрягая, и правил дольше Македонии, потому что стоял не на величии одного, а на сотрудничестве многих.
Иуда, вероятно, не знал ни о падении Рима, ни о Платоне; разве что о Мавсоле слыхал, да и то — слушал, небось, и плевался: вон что язычники творят... Мавзолеи изобрели... Хороший человек в мавзолей не ляжет! Было бы глупо обвинять Иуду Ивановича в провинциализме: Платон, судя по его сочинениям, тоже не интересовался ничем, кроме платонизма. Римляне не интересовались Мавсолом и Дионисием, те тоже думали только о себе.
Это не грех отчуждения, а добродетель собранности: сколько великих людей стали неудачниками, потому что засмотрелись по сторонам. Сколько диссертаций так и не были написаны, потому что автор всё писал и писал историографический обзор, не в силах остановиться. Конечно, чужая жизнь поучительна или, во всяком случае, интересна, но часто любить ближнего означает быть собой, быть невидимкой, быть зерном, лежать не в мавзолее, а в почве частной жизни, а уж Творец земли пусть сам решает, от кого — империя, от кого — спасение миру, а от кого — тот самый мир, который нуждается в спасении и ради которого, в сущности, всё и затевалось.