Иоханан, ровесник Демокрита
«Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;» (Мф. 1, 13).
«Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,» (Лк. 3, 27).
Внук Зоровавеля Иоханан мог прожить столько же, сколько Демокрит? Тем более, что Демокрит имел дело с атомами, а где атомы, там энергия атомная, там, глядишь, и радиация... Но все-таки прожил девяносто лет. Предположим, что Иоханан прожил восемьдесят: родился в 460 году и умер, как Демокрит, в 380-м. Золотой век Греции — Иоханан (Иоанн) был современником (и ровесником) Софоклу, Аристофану, Сократу. Словно соперничая с евреями, греки отстраивают Акрополь.
Знали греки, что Неемия восстанавливает роскошный храм в Иерусалиме? Было тут соперничество? Это как вопрос, знал Пушкин, что есть такой Серафим Саровский. Может, и знал, но молчал. Любопытно, что никто не спрашивал, знал ли Серафим Саровский про Пушкина — как-то очевидно, что не знал, что чем более религиозен человек, тем больше ему по барабану жизнь, чем святее, тем бесплотнее. Что далеко не доказано. Евреи про Грецию молчали, во всяком случае, не потому, что уж очень были святы. Они не вели летописи, потому что им было нечего о самих себе написать, не то что о греках. Ханжеству всё неинтересно.
О еврейских погромах в Египте мы знаем не из Библии, а погромы были не шуточные — в 410 году, когда Иоханану было уже полвека и он, предположим, был уже счастливым отцом маленького Иуды. Другое дело, как Иоханан относился к своим египетском единоверцам. Ведь египетские евреи почитали не только Бога, но и ханаанскую богиню Анат, за что им здорово досталось уже от Иеремии (гл. 44). Правда, евреи ХХ века оплакивают же погибших в гитлеровских лагерях, хотя многие среди погибших были, строго говоря, неверующими. Смерть часто используют для манипуляции покойником: был бы он жив, его бы и на порог не пустили как предателя веры, а так — погиб, и его символически вносят в дом, устраивают в память о нём мемориал: мол, мы тут пострадали за веру. Так православные иуды ХХ века, в 1960-е гг. отрекавшиеся от исповедников веры, отмывались в 1990-е гг. разговорами о том, как «нас» гнали.
Софокл прославился тем, что увеличил количество актёров с двух до троих. Гордыня — в том числе, национальная — идёт в противоположном направлении, стремится сократить количество людей до одного: себя, конечно. Всё доброе приписать себе, всё злое вытеснить, перенести на других и утопить в небытии.