Иехония: прощение как двигатель истории
«По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;» (Мф. 1, 12).
«Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,» (Лк 3, 28).
Иехония был побежден и посажен в вавилонскую тюрьму в 598 году, попал в тюрьму его преемник Седекия, но через двенадцать лет. Седекия, хотя и правил после Иехонии, приходился Иехонии дядей. Судьбы вроде бы похожие: оба пали жертвой натиска Вавилонской империи. Но Иехония с сыновьями прожили в плену почти сорок лет, а Седекию сразу после ареста заставили смотреть, как убивают его сыновей, после чего ослепили. Более того: Иехонии крупно повезло, потому что царь Авель-мардук (то есть, «Человек Божий») из какой-то царской прихоти его выпустил из тюрьмы и даже осыпал почестями. Повезло сравнительно с другими царьками завоеванных стран, которые содержались в Вавилоне на случай всяких политических осложнений, как заложники.
Божий человек Иехония пробыл на престоле всего ничего, полтора года, и был свергнут и убит собственным шурином. Для евреев имя «Авель» к тому времени стало означать именно «дурачок». Небось, убийцу Каина никто не посмеет назвать христосиком — и слава Богу. Язык напоминает о том, что евреи и вавилоняне — один регион, одна кровь, и вся священная история вращается в довольно ограниченном пространстве. Если бы Авель-Мардук приказал, к примеру, истребить все семейство Иехонии, Спаситель всё равно бы воплотился, только родословие у Него шло бы иначе. Грех дело такое — его обойти всегда можно. Но вот доброта есть дело сугубо позитивное, если уж добрый поступок совершен, его не признаешь случайным или неизбежным (хотя цинизм пытается это делать).
Помиловал человека — и проложил путь Спасителю, хотя чаще всего сам об этом не подозреваешь — и опять же слава Богу, чтобы не возгордиться. Поэтому прощение всегда — проявление царственной, благородной природы человека, а непрощение — всегда чушь собачья, и ничего более.