Иосия: плюсы ранней смерти?
«Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон» (Мф. 1, 11).
Царь Иосия правил тридцать один год — не так много, учитывая, что на престол он восшел в восемь. Он процарствовал восемнадцать лет без происшествий, после чего безо всякой видимой причины — кроме возможного «кризиса среднего возраста» — стал ремонтировать запущенный донельзя Храм.
Во время ремонта была найдена книга «Моисеева закона». Это все равно, как если бы Соловьев писал историю, писал, и, дойдя до четырнадцатого века, упомянул бы, что в правление Ивана Калиты на Руси вновь стали строить церкви и даже нашли единственный уцелевший список богослужебного устава. И Евангелие.
Вернее даже: что в правление Ивана Калиты русские перестали говорить на китайском и вновь стали говорить на русском. Потому что для народа Библии закон Моисеев нечто большее, чем просто священная книга. Это плоть и кровь нации.
За все эти благочестивые подвиги Иосия погибает в сражении с египетским фараоном. Спрашивается: чем же воздаяние нечестивым царям отличается от воздаяния благочестивым царям? То-то и оно. Поэтому мудр царь Соломон, который отмечал, что участь праведника и грешника одна, и не правы бесконечные придворные хронисты, изображавшие Бога кем-то вроде кондуктора в автобусе. В данном случае летописец пошёл на худший софизм: мол, ранняя смерть Иосии — награда за его благочестие, ведь он не дожил до разорения Иудеи.
Стоит заметить, что Иосия умер, исполняя союзнический долг. Фараон ему русским языком сказал, что идет на Ассирию и не собирается сражаться с евреям. Иосия вступает в бой — все равно, как если бы Польша стала бы сражаться с гитлеровцами, защищая Россию по условиям какого-нибудь союзнического договора. Иосия защищал ту самую Ассирию, против союза с которой выступали все пророки. И все это ему прощается Богом, потому что Бог не прощает одного: предательства, даже если предают другого, даже если предают предателя. Наверное, потому что Бог Сам был предан — и не Иудой первым, а Адамом. А участь праведника и грешника действительно одна — только после Христа они вместе идут в рай, если, конечно, не рванут стоп-кран.