Исход Египта из Израиля
[Иисус был потомок] «Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,» (Лк 3, 25)
Амос родился, примерно, в 225-м году. Библия не сохранила для нас голосов обывателей, которые в любую эпоху сокрушаются: всё хуже, чем когда-либо, всё на краю гибели, новости одна ужаснее другой... С некоторой брезгливостью Иисус просил не паниковать и одновременно дразнил учеников, рисуя жуткие картины будущего. Однако, к чести древних мещан, стоит заметить, что рубеж III и II веков — время намного более достойное характеристики «катастрофическое», чем середина ХХ века или, тем паче, начало XXI. Гибель Архимеда — ну кто из учёных в последние столетия погиб, кто был так велик? Борьба Рима и Карфагена, Ганнибал, Сципион, Шихуанди, — ничего подобного этому нету, особенно если учитывать, насколько менее населённым был тогдашний мир. И всё это сошлось на пространстве в два-три года! Можно возразить, что газет не было, так что в Иудее могли вообще не подозревать о борьбе Рима с Карфагеном (а уж о Китае точно не знали). Книга Даниила, к примеру, вообще не упоминает Рима — так это и есть блистательный провинциальный эгоизм, причина всех провинциальных катастроф. Зато слухов и страшных рассказов в отсутствие газет было не меньше, а намного больше. Иосиф Флавий, собственно, запечатлел историю еврейского народа именно с этой стороны.
Например, вся вторая половина III века, рубеж III и II веков для Флавия — исключительно история Иосифа бен Товии, обходительного откупщика, и его сына Гиркана — от родной племянницы. Гиркан — ровесник Амоса, только Амос остался в полной исторический тени, а с Гирканом другая крайность — он оказался в тени собственной легенды. Более всех похож на отца, да и на Иосифа Прекрасного — любимец фараона, предмет ненависти и зависти семерых сводных братьев, бесстрашный абрек и прекрасный кунак, еврейский Али-Баба, выстроивший себе за Иорданом сказочный дворец. Флавий с упоением описывает подвиги Гиркана, словно былину сказывает, но к былине приделан вполне исторический, правдивый конец — узнав о воцарении сирийского царя Антиоха IV (175 год) Гиркан кончает с собою. Вот и нету таракана! Может быть, Флавий потому так и увлёкся подвигами Гиркана, что не хотел замечать реальности. А в реальности Сирия в 198-м году наконец-то отобрала евреев (и Палестину) у Египта, вот и всё «величие Израиля». Правда, в 192 году сирийский царь Антиох III Великий потерпел сокрушительное поражение от римлян, но престол сохранил. Римляне умели «торопиться медленно».
Осталось от Гиркана одно упоминание в книгах Маккавейских — что он отдал 400 талантов на хранение в сокровищницу Храма. Так и те конфисковали сирийские власти. 400 талантов! А ведь рассказ о Гиркане и его отце пестрит упоминаниями и про тысячу талантов, и про восемь тысяч, и про шестнадцать тысяч талантов налогов с Иудеи... Сразу видно, что Флавий не держал ни одного таланта в руках — например, в ту же эпоху Рим взял с Карфагена контрибуцию всего лишь в 3200 талантов, причём с рассрочкой на десять лет. Иисус в притче о долгах делает сумму в 10 000 талантов синонимом невозможного, неподъемного, фантастического долга.