[По проповеди 25 марта 2024 года в воскресенье, посвященное почитанию икон]
Американский полицейский сериал. Постепенно стал очень популярным, шел несколько лет, что редкость. Чем дольше показывался, тем гламурнее одевались герои. Сперва-то были заурядные следователи в поношенных костюмах и платьях, но постепенно стали одеваться в нечто дорогущее, сшитое на заказ, и при этом дважды одно и то же не одевали. Причина проста: чем больше зрителей, тем больше рекламы, а рекламируют не нищету, а богатство и успех. Никто не купить бриллиант у человека в лохмотьях, побоится: краденый или подделка. Срабатывает и магическое мышление: если беременная будет смотреть на красивую статую, ребенок будет красивый — это не Пупкин проповедовал, а Платон. Да что уж там, если в Библии праотец Иаков кладет перед овцами черные и белые палочки и те рожают соответствующих ягнят. Будешь смотреть сериалы про миллионеров — будешь миллионер. Будешь смотреть на икону Спасителя — будешь спасен, обожишься…
Только вот Иисус был вовсе не таким, каким на иконах рисуют. Один богослов II века даже писал, что Господь был кривобокий, одноглазый горбун. Да и у Павла есть про «облик раба принял» — а рабы красивыми не бывали, потому что кормили плохо, а работать надо было за троих.
Некоторые современные богословы говорят, что на иконах, мол, преображенный Господь.
Это на музейных иконах, может, преображенный, потому что в музеи подбирают покрасивее, вроде Синайского Спаса или Звенигородского, а иконопочитатели таких чудес не видывали, они отстаивали иконы невзрачные, над которыми сегодня фыркают, и правильно фыркают, мол, мазня. Сколько было хохота, когда какая-то испанская монахиня так отреставрировала изображение Спасителя, что вышло нечто безбожно корявое. Так вот это корявое — и достойно почитание! Синайский Спас и агностик почтит, а ты вот мазню почти. Потому что Иисус стал как мы, а мы — в сравнении с тем, какими нас Бог создал — мазня и китч.
Если есть Троица Рублева, то Бог есть? Вздор. Если Бог есть, если Дух Божий пришел по нашу душу, то мы видим, что все люди — красавцы. Все! Вот — «люби врага». Не делай врагу добро, враг не поймет, но видь во враге красоту несказанную. Как в старину говорили, «не по хорошему мил, а по милу хорош» — на современный русский даже и не переведешь такую красоту. Не потому красив, что добро делает, а… Что, враг станет нам добро делать, если мы увидим врага глазами Божьими? А Христу Его враги добро сделали? Да неужели?
Вот оно — вера. Вера вопреки очевидному. Красота не спасает мир, красота обманывает, красота распинает, красота предает, а мы — всё равно видим красоту красоты. Не повинуемся этой красоте, не выполняем того, что враг приказывает, если это вопреки Богу, но красоты врага не отрицаем, богоподобие видим и ненавидеть не можем, а если ненавидим, то знаем, что это грех, и каемся Богу. А что там, за горизонтом кладбища… Как там ленины и путлеры, малоинтересно, а вот как я там буду — это очень интересно. Какая я икона? Весь в трещинах? Потемневшая? Облупленная? Переписанная сто раз, так что и не понять, где же там подлинный Божий слой? Вот о чем беспокоиться, а другого — почитать иконопочитательски, глядя сквозь все уродства, себе же просить у Бога реставрации и подновления хотя бы на склоне лет, чтобы по этому склону — вверх!
Портреты сделаны в Питере на Шпалерной. Один практически в подворотне, где была только вверху лампа, а второй в какой-то столовке с фикусом, но в подворотне вышло лучше, на мой взгляд. Соло-гитарист группы «Ангел НеБес» (буква «б» именно заглавная) Владимир, сценическое имя Вова Драйв.