«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ио 15:16).
В человеке заложено всемогущество. Хуже того: в человеке заложено ощущение своего всемогущества. Жизненный опыт вступает с этим ощущением в противоречие, и считается, что «зрелость» — это осознание «пределов», «конечности». Но это не зрелость, это самооскопление.
Коли уж на то пошло, человек как биологическое создание настолько ничтожен, что смешно говорить о его «пределах», — все равно, что говорить о «пределах Монако» или «конечности мыльного пузыря». Даже сравнение с тростником льстит человеку.
Надо дойти до донышка мизантропии, тогда можно уверенно сказать: в человеке есть всемогущество, и это всемогущество — Божие. Вдыхая Свой Дух в человека, Бог передал нам и Своё всемогущество, как передают вторую часть ассигнации, без которой купюра в целом недействительна, так что с этих пор все претензии к Нему по поводу маленькой пенсии или сильного дождя безосновательны.
Ощущение всемогущества не обманывает: человек может всё, но не в такой же позиции, в которой он находится — не в позиции козла на мостике через пропасть. Слабым отзвуком того, чем может быть всемогущество человека, может служить любое коллективное усилие, когда двое за час делают то, что не сделал бы в одиночку ни один из них, даже если бы имел в запасе четыре часа, восемь часов. Могущество принадлежит всем людям, но не человечеству в его призрачной монолитности и ни одному человеку в его обособленности, в его отдельности.