Если у вулкана забито основное жерло, то лава находит выход сбоку. Таков «Диссернет» — он возник в 2013 году после издыхания движения за честные выборы и перетекания его в движение «Сторонники Алексея Навального».
Движение за честные выборы было обречено изначально — ведь оно апеллировало к суду, а суда в России не было и нет. Движение знало, что судебная система в России — фикция, но — апеллировало к фикции, и это было очень характерно. Бороться за демократию и свободу — это было вне горизонта движения. Люди, живущие в мире фикций, оперируют лишь фикциями же. Самое большее — за смену царя, чтобы при новом царе мудрые советники — как Голицын при Софье — вели народ к свободе. Но не давать же народу этому свободу.
Диссернет продолжил борьбу с коррупцией в одной узкой сфере. Очень избирательно. Его подход предполагал, что есть отдельные нехорошие чиновники, которые подделывают диссертации.
Пётр Авен в своих воспоминаниях об Институте проблем управления (где работал и Гайдар, и отец Авена) отмечает, что из 2000 сотрудников института учёными были 50 человек. Остальные производили диссертации себе и начальству, наукой не занимаясь. Сочинение диссертаций было одним из видом серой экономики, расплачивались за диссертации деньгами и натурой — поездками за границей, автомобилями, чинами и т.п. Всё это продолжилось в 1990-е годы, когда «Логоваз» начался с изготовления диссертаций для настоящих хозяев жизни — директората ВАЗа.
Возмущается ли этим Авен? Нимало. Ничуть. Как и отец Александр Мень не возмущался тем, что писал диссертации для епископов, а радовался — был хороший приработок молодому отцу семейства.
Вот почему Диссернет вызывает любопытство, но не интерес. Сочувствие, но не одобрение. Человек, сидящий в камере, лишённый бумаги и пишущих принадлежностей, лепит шахматы из хлеба...
Честность — важное, но вторичное свойство, вторичное по отношению к свободе. Честным может быть и несвободный человек. Борьба за честность может оказаться уходом от борьбы за свободу.