Короткая реплика «сильнее», однако, вспоминается древнееврейское обозначение силы как «рога» (абстрактных терминов тогда еще не было) Почему символ силы — это длинный рог, а не рожок? . Короткая реплика сильнее длинной, а картиночка с изображением улыбки или возмущения сильнее короткой реплики. Почему же человеческое общение не скукоживается до демонстрации среднего пальца в случае неудовольствия, большого пальца в случае удовольствия и двух пальцев в случае торжества? Почему слова плодятся и размножаются?
Потому что короткое легче подделать. По этой же причине и оформление купюр все время усложняется. Нетрудно сделать рог из золота, а живого быка не спротезируешь. Краткая реплика — почти непробиваемая маскировка для невежества, злости, обмана. «Говори кратко, дурак, за умного сойдешь». Если бы все греки исповедовали идеал Лаконики, не было бы ни Гомера, ни Платона с Аристотелем. Краткость торжествует в военной речи — но военная речь это недоречь, это возвращение в рычание.
Да, короткие реплики сильнее. Но кто сказал, что в беседе главное — сила?! Это все равно, что сказать, что в сексе главное — скорость. «Наше дело не рожать — сунул, вынул и бежать». Стремление к краткости в коммуникации — как стремление к преждевременной эякуляции. Конечно, есть и другая крайность, описанная известным сексопатологом И.Губерманом: «Просила тема: «Глубже, глубже!», — а он был в силах только чаще». Однако, и от этой беды краткость сама по себе не спасает, поверхностной может быть и долгая речь, и обрывистая. Где начинается человеческое — а речь и есть человеческое — там заканчиваются всякие количественные критерии.