Коммуникация с самим собой это явление абсолютно нормальное. Нормально использование для этого материальных знаков, влияющих на свои чувства (позы, жесты, запахи, татуировки, прическа, уникальные одежда и обувь, обстановка в доме, сам дом, автомобиль, вилла, яхта, личный самолет).
Не вполне нормально, когда общение с собой ведется только через эти знаки. Нормально, когда человек 15 лет каждый месяц меняет цвет волос, татуировки, пирсинг, мерч. Если он поступает так на протяжении всей жизни до ста лет, это тоже нормально, но если это ты, то спрашиваешь себя: а без этого никак? От внешних знаков к внутреннему диалогу не пора ли?
Впрочем, куда опаснее коммуникация с самим собой, когда она эгоцентрична. Эго — святое дело, эгоцентризм — источник всякого зла. Эгоцентризм редко встречается как откровенный и абсолютный эгоизм, считающий других людей ничтожествами, не людьми. Чаще эгоцентризм скрывается в коллективизме: групповом эгоизме. Ради блага моей семьи (моего племени, нации, государства, учреждения, города, института) можно и нужно, если понадобится, угнетать и даже уничтожить других людей, и только «мы» вправе решать, когда наступает такая необходимость. Это наша жизнь, наша безопасность, наше счастье. Такое «наше» всегда избирательно и является лишь суммой отдельных «моё».
Тут и начинаются неприятности до войн включительно.